觀賞北極光

回想起來昨晚北極光強,等了四個小時,最後雲層散開,才明顯看到一小撮綠光。今晚天清,所以可以清楚拍攝到北極光。肉眼看到的主其實是暗暗白色的光,只是偶然看見淡淡的綠色。看慣了,就知道北極光就在哪𥚃。

觀賞北極光
在Whitehorse曝光四秒拍攝的北極光

今早起牀時天色一片灰暗。預料這個天色一直維持到中午後。旅館沒有早餐供應,梳洗好出門買早餐。

走了一段小街,兩旁全是平房和民居,也許有些公司或者專業服務在這些小型平房𥚃。秋意濃,黃葉夾在綠樹之中。仔細看看,其實許多房子已經打開門做生意,門前是小型停車場,窗子小,看不見房子𥚃面的燈光。

在超市買了麵包、生果、乳酪、火腿和兩盒飯,共三十五加元。把麵包作早餐,飯盒留待作午餐或者晚餐。收據上並沒有列出稅項。澳洲抽取百分之十的銷售稅,超市的收據,一定會清楚列出哪些東西免稅,哪些東西已經收取了百分之十。日常食品例如麵包、麵粉、雞蛋、食油和蔬果,都是免稅。

回到旅館,想沖一杯熱奶茶,忘記買鮮奶。結果只有沖一杯綠茶算了。外邊下着雪,不到一會兒,已經覆蓋了屋頂和路上。慶幸回來得早,不然走在路上只會冷得發抖。吃過了簡單早餐,雪停了。趁小雪之際出外,穿過市中心,沿河走到了旅遊資訊中心,這是一個介紹本地和歷史的地方,開了暖氣,非常舒服。外面的雪竟然下得大,於是透過窗拍攝些照片。然後又冒著飄雪出外,拍攝了些短片。照片上白色的點點,要看得清楚才知道原來是雪花,只有影片才把不斷落下的雪紀錄下來,果然是影片的好處。

走得倦了,看到一間像麥當勞的連鎖快餐店叫Tim Horton,食物種類比較多,有健康的選擇,不必單憑吃肉。我們當這一餐是morning tea,就是一杯Latte,及一件Beacon and Egg Muffin,大概十三加元,不加稅的話,跟悉尼的快餐店的價錢差不多。大家熟悉的麥當勞位於加油站旁,不過那端距離市中心稍遠,而且很想吃一些本地的食物。不過漢堡包和muffin似乎就是此地的快餐文化,等於我們常吃的中式包點粥麵。不過我們在澳洲生活慣了,根本早不吃以前的中式早餐,也不值得堅持下去。麵包咖啡隨處可買,款式多樣化,早已是習慣。有一段日子常去光顧一間供應粥麵的小館,以為重溫一下香港的味道。後來逐漸發現,根本不是那回事,這店的老闆也沒有把香港的流行美食做得好。你以為叫這樣的名稱,裡面的是一樣, 就大錯特錯了。

阿拉斯加之行完結,我們在郵船上曾經兌換了些美元現金,現在反而無用武之地,想找個地方換回加元,可惜銀行要我們是客戶才能辦理。櫃檯職員推薦一間兌換店叫Money Mart。Whitehorse 地方小,市內的兌換店也只有這一間。心想大家現在 使用信用卡多了,有一天醒來就會發現,現金突然變成無人願意使用的貨幣。

下午天色轉好,趁機出外多走幾步,走在Yukon河邊,只看樹上黃葉,風景平凡得多漂亮。走了個多小時便回旅館,因為要稍微休息一下,準備晚上看北極光。

晚上九時四十五分北極光旅行團的小型巴士已經來到我們旅店的門前。登車後,巴士便直接駛往市中心的BestWestern酒店,接載其他九個團友。這類旅行團不是我的選擇,因為許多人不守時,結果我們要多等十多分鐘才找到所有的乘客。

旅行團的參加費用是每人一百三十九加元,另外要加稅。旅遊公司只有網址及郵箱號碼,聯絡他們要靠網上的表格或者電郵,其實頗為神秘。但是我們發現這樣子經營的公司不只一家。對它們的的背景所知有限。

我們車上的司機兼導遊叫Katarina,來自南美的智利,在旅遊季節中工作。閑談間,她提到另外一個值得去的地方就是Vancouver Island。她不知道,離開Whitehorse之後 ,我們會飛往Vancouver Island的首府Victoria ,探望一個退休了的舊同事。

這個北極光旅行團合共有兩部巴士,但沒有載滿乘客,一先一後沿公路向北駛去,經過了三十分鐘車程左右,便到了一個森林中的營地。我們會合另外一部車的乘客,進入了其中一間小屋。導遊就講解如何使用營地的設施和如何留意北極光。營地有兩間小屋,屋內提供簡單的小吃和飲品。營地中央有篝火,亦有男女旱廁。

值得一讚的是營地提供一個非常紮實又笨重的三腳架,供團友自由使用。這個三腳架可以扺受強風,應該較我自己帶去的小型三腳架好得多。

營地對外就是一個廣闊的草坪,作為拍攝夜間星空的場地非常理想,可以用超廣角看到沒有光汚染的天空。可是這個晚上雲厚,拍攝到極光的機會等於零。不過導遊都建議大家抓緊機會,盡量趁有時間拍攝。在漆黑一片下,相機自動對焦失效,我無法用手動對焦把星空對準。搞了好久不成,拿出GoPro運動相機,用 Star Trails 自動拍攝模式,結果竟然紀錄到剎那的綠光。

用 GoPro運動相機Star Trails 模式拍下的縮時影片

其實在我們快要離開的時候,雲層比較稀疏,星空下,可以看見淡淡的綠光。那個時候如果把握正確焦距及曝光較長的話,可能就拍攝到極光了。有些團友使用有光圈快門調校的手機,都可以拍攝到不俗的照片。

其中一個導遊是日本人,用工作旅遊簽證來到這裏工作。我們在市中心行碰上不少說日語的人,超市的廣告板上也見到一張日本語寫的廣告,以為這𥚃有很多日本人。但導遊說他並不覺得很多日本人住在這個地方。那麼隨處可見的所謂日本料理餐廳,很可能不是真正日本人經營的。

參加旅行團拍攝極光,其實都要靠運氣。旅行團能否肯定極光出現的日子,也是一個問題。因為即使機會渺茫,也必須說有,否則不成團,收入就成問題。看到少許極光,已經非常幸運,因為除非極光非常活躍,才給你肉眼看到,否則一般都是用相機拍攝出來的。大家在YouTube頻道上看到移動的極光,通常是縮時(time lapse)影片。

結果很多人都坐在小屋裏面取暖,不願意走出來。我們穿了兩條褲子,Superwarm 的內衣,戴上帽,逗留在空地上邊等邊看,總算捱過了這個寒冷的晚上,回到旅館大概是零晨二時三十分。

翌日起牀已是早上十時。經過參加旅行團的慘痛教訓,心想即使天氣好,也不一定拍攝到北極光。於是嘗試聯絡一下輾轉介紹的朋友Terrence。我們和Terrence素未謀面,本來不想打擾。見面後才知道Terrence從香港來到Whitehorse,住下來適應了生活,成為Whitehorse一帶旅遊和拍攝北極光的專家。如果沒有Terrence幫忙,今次Whitehorse 一行可能白走一趟!

大約晚上十一時Terrence駕一輛七人車來到旅館門前。車上還有他的三名朋友。他們已到了 Whitehorse 好幾天,每晚去追拍北極光。這晚上拍攝極光的地點距離市中心不遠,但已是遠離城市的燈光,四周漆黑一片。甫下車已經看到天上的淡白帶,相信那就是活躍的北極光。

相機的設定是四秒曝光時間,光圈f/1.7,感光度是ISO1600,用上一枚18mm的廣角鏡頭 。先從ISO3200開始拍攝一張,亦可以根據曝光效果調整感光度,和縮時照片的數量。例如每五秒拍攝一張,二十五張才是影片的一格。如果要組成二十秒的影片,便要連續拍攝五百張。在這五百張組成的短片,你就看見極光在天空飛舞。其實拍攝的困難之一是對焦。昨晚因為有厚雲,對焦非常困難。可是這晚天朗氣清,肉眼也看到天上的星星。所以只要把對焦點鎖定在星光上,整個星空便會非常清晰。感謝Terrence的提示,才有一些可以交代的照片。

數段組成的北極光影片

回想起來昨晚北極光強,等了四個小時,最後雲層散開,才明顯看到一小撮綠光。今晚天清,所以可以清楚拍攝到北極光。肉眼看到的主其實是暗暗白色的光,偶然看見淡淡的綠色。看慣了,就知道北極光就在哪𥚃。

深夜氣溫約零下一度至四度,穿上手套,手指仍覺冰冷,所以不時返回車上取暖,讓相機自動拍攝,只要不時確定電池是否耗盡便可以了。

拍攝過極光才知道,肉眼無法觀測,根本不是seeing is believing這回事,要講求天氣,也要幸運地遇上像Terrence如此有豐富拍攝經驗的人。即使我們逗留多一天Whitehorse,也不一定及時看見這樣滿天星輝的奇異天文現象。


標題照片:在Whitehorse曝光四秒拍攝的北極光,拍攝於二〇二三年十月。


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