Skagway

十九世紀末加拿大的Yukon州的克胡代克(Klondike )河附近發現金礦,前後吸引了十萬名來自世界各地淘金者湧至。他們都是從Skagway這個港口循山徑徒步前往,所以Skagway是大閘門。

Skagway

黑夜中郵輪準時離開朱諾,不知道沒有乘客趕不及登船,最後逗留在岸上。即使有的話,按照船公司的條款,只得貴客自理。我們聽不到郵輪上有特別宣佈,也相信必會根據原來的旅程航行。雖然陸地在天邊,其實郵輪行走於阿拉斯加的內灣中,不是在茫茫大海上,所以較為風平浪靜。我這個坐船容易暈眩的人,在船上過了三天三夜,竟然一點不舒服的感覺也沒有。感謝上天,給予一個順暢的航行。

根據基本一天三餐的食量計算,這數日的放任下,我們已經吃下了過量的美食,因為開始感覺衣服不稱身,有理由相信逐漸變成胖子的日子不遠。阿拉斯加郵輪的行程中包括數天岸上遊玩,非常好,可以活動筋骨,走動走動,否則成為大災難。幸好環顧郵輪四周,不見量度體重的電子磅,不然嚇死。不知道有沒有乘客只願坐在郵輪上,不願離開,只顧著吃。個人的選擇,還是要尊重,而且可能有些人趁著數日郵輪之行,可以充分休息,例如只是睡眠。聰明的你,計算一下一般酒店房租和一日三餐,就知住郵輪的確超值過住酒店。

WiFi接駁永遠時好時壞,可能是郵輪的特別設計,讓你不會集中玩社交媒體。今早七時起牀,看到船已經靠岸,但是還未准許乘客離開。今天停泊的地方叫Skagway,中譯為史凱威。Skagway人口約一千二百多人,但一年到訪的遊客有一百萬人。我們這天來到,正是Skagway旅遊季節的最後數天。

七時過後,為了節省時間,匆匆走到自助餐廳Lido Market。升降機門打開,一看之下才發現原來很多人比我們更早,餐廳𥚃面人山人海,看來不少人早有計劃今天如何Skagway玩樂,要把握時間。今日是第一天我們嘗試不到三樓專人侍候的餐廳,希望比較一下兩者的食物如何,它的繁忙程度當然令我們非常意外。如果預訂到岸上參加遊覽,更需要準時出發。我們一向不參加這些旅行團,總覺得每個停留的地方像蜻蜓點水,往往太匆忙。我們喜歡選擇自己的目的地,可以多看又可以少看,不需要計較,反而舒服。吃完早餐,想到自助餐的好處和壞處。壞處就是人太多,太混亂。心想可能考慮要不在繁忙時間到來。

登岸較慢,原來有特別安排。在港口下船後要登上接駁巴士到火車站附近。巴士駛得緩慢,這段二三百公尺的距離駛了兩分鐘。途中經過一個山泥傾瀉的山坡,看來就是此處正在進行修葺,不讓旅客走過影響工程。

下了巴士,便看見一列長長的火車停在一旁,等候乘客陸續登車。不少車廂𥚃的靠窗的座位已經坐滿了人,我以為他們全部都是我們郵輪的乘客,匆匆吃完早餐登車。但細心看看,港口還停泊了另外一艘更早泊岸的Holland America郵輪。可能火車上的乘客有部分也來自這艘郵輪,難怪滿是人,他們都是預訂了船公司安排了的列車旅程。看見他們神情非常興奮,首班應該快要開出了。

計劃郵輪之旅的時候,我們也考慮過乘搭Skagway著名的列車之旅。可是部分朋友說過票價太貴,他們們半個月前也曾扺達此地,就是不捨得。我們其實也很矛盾,一直留意天氣情況。如果下雨,乘客只得全程留在列車上,沒有機會看到美好的風景。天氣究竟像不像預期,無人是先知,只好留待最後一刻才下決定。

我們沿着岸邊步行走向市中心方向。以市容景觀看,Skagway和朱諾相差太遠。粗略看看街道和兩旁房子規模,如果說朱諾是城市,Skagway只是小鎮,相信比新州南部高原的我們常到的Bowral鎮還小。不過Skagway久享盛名,遊客追溯豐富的歷史,不能不到此。十九世紀末加拿大的Yukon州的克胡代克(Klondike )河附近發現金礦,前後吸引了十萬名來自世界各地的淘金者湧至。他們都是從Skagway這個港口循山徑徒步前往,所以Skagway是大閘門。天氣嚴寒下,加拿大政府要求淘金者必須自己帶備一年的食物,分批前往,部分人的裝備重近一噸。可惜到達後,很多發現機會很少,失望離開。但這個淘金潮曾經令沿途不少的小鎮興旺一時。昨天晚上看的改編自 Jack London 的小說 The Call of the Wild 的電影,背景也就是Skagway和淘金潮那個年代。那段淘金者在風雪中艱苦前進的場景,電影也重新塑造出來。

Skagway 街上

我們來到大街,時間尚早,店舖未營業,只有我們這些不坐上列車的旅客四處逛逛,也不少人趁車輛少走在街中自由拍攝,真是清靜得不得了。這時候才留意到,今天的天氣其實不錯,天上有少許灰雲,不像會下雨,而且不冷。市中心主要大道兩旁,都是有很特色的木屋商舖,外牆色彩繽紛。我拍了不少照片,但事後看起來,又不覺得特別好看。匆匆一遊,沒有充足準備和時間,當然不會有好照片。

來到列車資訊中心,也是個舊車站,直到上世紀六十年代的車站還在使用。這個舊房子恢復了二十世紀初的面貌,內𥚃當然絕不陳舊,有售賣紀念品的店和咖啡館。我們進去了解一下列車班次和路線。原來在這𥚃購票,到White Pass Summit來回一圈,每位只需要一百四十五美元,較船公司提供的價錢平。由於市中心範圍小,加上時間尚早,很多商舖未開門營業。逗留在市中心一天太漫長,坐列車回來,尚有時間在市內逛街,所以決定購票乘搭列車。

在郵輪港口接載遊客的火車於十時十五分開出。我們先在市中心列車資訊中心站集合,然後隨職員走到登車處。除了我們,還有二三十人這樣自己購票。火車之旅是環迴線,來到最高點約八百八十公尺高的White Pass Summit。全程約四十英里,約兩小時三十分鐘完成。

列車沿山脊爬升,經過冰川、幾道木橋,和數個隧道,到了山頂越過加拿大國境,然後轉了一個大彎重回美國境內。在車廂𥚃可以自由活動,但不可以越過另外一個車廂。不過可以走出露天的位置拍照。山上不時下著微雨,間或進入霧中。陰天看風景,只好安慰自己,眼前還不是最差的天氣。

White Pass Summit 列車

列車徐徐回到購票中心。下車後回望列車,果然有它的特色。大部分的火車之旅都自誇路線最scenic ,不過風景是否最優美,其實有許多天氣和環境的因素。如果有興趣了解那段淘金潮的歷史,這個White Pass Summit的列車之旅,和Skagway 這個地方,尚算值得一遊。

九月底旅客逐漸減少,冬天郵輪不來。跟幾個店員聊天,原來他們來這地方工作半年,便要回家。因為旅遊旺季之後,整個鎮上只有一間便利店繼續營業。不少店舖現在已經關門。門外䀡出聘請明年店員的告示。想到風雪下的Skagway冬天,我這個住慣在温帶的人,看來還是有千萬般的不適應。


標題照片:Skagway 的博物館,拍攝於二〇二三年九月。


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