在Whitehorse的第一天

靜下來才恍然發現,自己給這個旅館負責人搞得團團轉。他只是隨口說了便算,又不詳細解釋,更不像有些酒店有專人或櫃臺可以代客打電話及跟進。

在Whitehorse的第一天
Whitehorse黃昏的街頭

溫哥華終於要下雨了。

天氣預報今天天陰有雨。幸好從旅館步行到 Skytrain車站,還未有下雨,順利轉駁另外一條列車線到機場。今天 Skytrain 的車費回復正常,由旅館的車站到機場是兩區,每人單程四點五加元,也算便宜。想起到悉尼機場的列車特別附加稅,令單程收費從一般最遠路程的七澳元上升到約十七澳元,確實令人十分不滿。雖說是基於用者自付的原則,但貴得不成比例,荒謬的是,州政府亦從來無意停止徵收這筆費用。

在溫哥華機場進行出境安檢時,要將電腦平板電腦及一切液體,包括沐浴露等等,另外擺放出來。這樣的安排,跟悉尼機場很不一樣。悉尼機場的安檢系統已經更新,乘客只要將整件手提行李通過安檢就可以。記得上次六月離開香港機場時,我們的手提電腦及平板仍然需要分開處理,不過好像沒有要求把盛載液體的容器取出來。是否安檢的程度有別,不很清楚。不過要知道如果沒有二〇〇一年九月十一日當天美國受到恐襲,乘坐飛機出門還是相當輕鬆的事。現在的安檢,除了行李,還包括了個人全身的射線檢查。你只有相信,經過這樣的偵測,飛機的安全大大提高。但我也想過,飛機的安全也應該跟航空公司的保養維修,也跟機師的技術和心理狀態有關吧。

我們乘坐Air North航空公司的客機,班機型號是Boeing 737-400 前往 Yukon 的 Whitehorse。我們的座位是左右每邊三座位分佈的最後一行右邊。Air North 每天只有兩班飛Whitehorse的班機,難怪全滿。我們坐下不久開始下雨,窗外停機坪上幾個搬運工。他們小心翼翼把每件行李放在輸送帶上。看見他們不慌不忙的態度,就和澳洲某些機場的搬運工很不一樣。不久前新聞媒體報導一些搬運工胡亂拋擲行李的影片。拍攝者紀錄他們的一舉一動,不是偷拍,看來是刻意讓人知道他們得意的模樣。當然這些搬運工都是外判,不屬於機場僱員,但總是不明白為什麼要對行李出氣。以為别人看不到的話,就錯了。暗地𥚃可能有人提起手機,拍攝了一舉一動。

坐在我左邊的一個大個子不停咳嗽,喉嚨肯定不舒服,可能患了什麼氣管疾病。坐得太近,只好祝自己好運。航空公司建議乘客戴上口罩,但全機只有一個乘客和一個空中服務員這樣做。COVID 早已減弱的時候,這些咳嗽的人才應該主動戴上口罩,減少病毒飛揚,反而不是其他人戴上口罩作預防。戴口罩的習慣,似乎是日本人的固執,源自對個人在群體中的自覺,這個好習慣似乎還沒有感染其他的地方。

飛機機齡大,機艙服務員也看似很有經驗,其實服務相當不俗。不少航空公司僱用年輕和美麗的女性機艙服務員作招徠,以為令大家看得舒服。不過遇上那些在經濟艙派過晚餐後,躱在一角吃東西和閒談的服務員,就知道她們毫不主動。或許以為坐經濟艙的人,一般沒有特別的要求。這次機上,前數行是商務客位,其餘全部是經濟艙座位,彼此沒隔阻,一目瞭然。我們坐經濟艙,午餐是一份三文治和飲品。三文治份量不小,火腿厚,吃得飽。吃完三文治,服務員突然帶來驚喜,派給大家一件手掌大小的朱古力曲奇餅。接着又來回問我們要不要加添飲品。短短兩小時半行程,問了大家兩次,實在感動。

我們的航班二時三十分到達Whitehorse機場。由於只有手提行李,我們不需要在行李輸送帶前等候。小機場的好處就是容易走出去。旅館在市中心,心想乘坐一程巴士就可以。公共巴士站就在機場外面,但巴士站只是一間小亭,沒有任何服務時間表。之前網上看過資料,每小時正公共巴士必會經過。等了一會,才感覺陣陣刮來的寒風,看不到任何類似巴士的物體駛近。心想路上也許有阻塞,不想坐的士,那麼只有等下去。過了原定的時間五分鐘,巴士終於來了。Rome2Rio 網站說巴士車費是三加元,但司機只叫我們付二點五加元,投進錢箱,不設找贖。

我們請巴士司機幫忙,如果經過旅館時候,叫我們下車。巴士司機是一個裹頭巾外表像印巴籍的男人,感覺似是新移民或外勞,根本對於市內環境一點都不認識,對我們的請求唯唯諾諾。我們只好靠自己,打開智能手機的Google Map 程式跟縱巴士路線,看到巴士經過市中心外圍,跨過河上的橋,逐漸離開市中心,在河的另一端轉了一圈,又駛回市中心附近,到了一個巴士站就停下來。我們覺得旅館就在附近,走上前問巴士司機。巴士司機像如夢初醒,叫我們下車。Whitehorse 的市中心一帶的房子是單幢一至兩層的建築物,像澳洲的大鎮。結果我們靠Google Map的指示繼續往前走,大約十分鐘後看到旅館。

旅館是一所大房子,兩層數個房間,應該更像 guesthouse,而且不供應早餐。辦理入住的櫃台就是廚房,負責人有看樣子是華人,不過跟我們說英語,不會首先說普通話。當他知道我們來自澳洲,建議我們租車去看北極光。他說澳洲人在此地駕駛,不需要國際駕駛執照,而且租車較參加觀賞北極光的團費用便宜一半。

在旅館負責人的熱烈鼓勵下,入了房間,立即上網搜索附近的租車公司。原來租車公司大多位於機場,市中心反而甚少。最後找到一間可以即日取車,不過是一輛大的七人SUV,租車費是每天一百六十九加元。小車子明天才有,費用是一百一十九加元一天。租車公司職員解釋,理論上持有澳洲駕駛執照,我們便可以租車。但在路上遇到警察,我們不能出示國際駕駛執照的話,就要自己負上法律責任。看來不負責任的人,似乎就是這些租車公司。

最後我們不打算冒險了。靜下來才恍然發現,自己給這個旅館負責人搞得團團轉。他只是隨口說了便算,又不詳細解釋,更不像有些酒店有專人或櫃臺可以代客打電話及跟進。當然我應該明白,他就是這樣的風格。隨後看天氣預報,知道今天晚間可能看到北極光,於是努力打電話找觀賞極光的旅行社。結果有一間接聽電話。那一端回覆說今天開不成,而且更重申今晚天氣不佳,看到的機會很微。我再次查詢明晚又如何。回答說有,不過已經全滿。

後來再找到另一間,但只有填寫網上表格,然後遞交。幸好這間旅行社好快用電話回覆,說今晚的團已爆滿,明天尚有名額,於是我們決定參加。付款是通過網上平台。不過在我們搜索觀賞北極光旅行團的過程中,發現很多這樣的公司,只有一個郵政信箱,並沒有實際辦公室地址。網上有兩間旅行社的名稱不同,網站不同,但通訊的郵箱地址是一樣,真是奇怪。背後是否同一人,開辦了兩間旅行社,是否想壟斷了這個看極光的旅行團?我們參加的旅行團,費用是稅前每人一百三十九加元。

其實租車雖然是較便宜,但加上汽車保險,便要二百多加元,尚未計算汽油的費用。唯一好處是坐在車廂中,不需要風塵僕僕,日間又可以先探路。我們在WhatsApp 群組中認識了一位住在Whitehorse的朋友,可以找他幫忙,只是素未謀面,不想打擾。

街上的壁畫

近傍晚時,即使是市中心一帶,路上的人很少。加上今天大風,有點寒意。在不遠的一間超市買了晚餐就回旅館吃。路上遇上一對剛剛來了數月工作的兩個年輕人,心情很不錯,很熱心告訴我們超市在哪裡。年輕肯四處闖,很難得。日子逐漸走入冬天,Whitehorse的旅遊季節將要快結束。難怪觀賞北極光的旅行團,也紛紛到了尾聲了。


標題照片:Whitehorse黃昏的街頭,拍攝於二〇二三年十月。


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