往松本市

早餐過後,打算出發去松本(Matsumoto)。看一看火車路線圖,應該有快車,不用太擔心。即使坐慢車,傍晚前也必定到逹。

往松本市
松本市火車站外望

早餐過後,打算出發去松本(Matsumoto)。看一看火車路線圖,應該有快車,不用太擔心。即使坐慢車,傍晚前也必定到逹。我們的旅館的位置距離松本車站,不過步行五分鐘之遙。今是星期六,剛好是日本的一個長週末開始。查看一下這個是什麼假期,原來叫運動日,安排每年十月第二個星期一舉行,鼓勵大家培養身心健康,看來有點道理。聽說日本不少獨居老人,在家中死去多時才給發現。現在政府呼籲大家走出小小空間,接觸他人,可能避免發生悲劇。澳洲的政府宣傳,也叫年長人士走出社區,參與活動,例如到酒館喝杯啤酒,與人保持溝通。不要把不開心的事情放在心底,盡量與人分享,也提醒我們留意,有些長者可能在家中受到虐待,羞愧而不敢言。老實說,新州政府對長者的德政,算是小惠,總比沒有好。每週工作少於二十小時的六十歲以上的人士,可以享有一天二點五澳元上限的乘車優惠,到處去也不怕大破慳囊。免去昂貴車費的負擔,我是感激的。想起以往繳過的入息稅,我一定要報復式乘搭公共交通工具。來到東京站,碰上假期開始,遊人多得很。証明大家都嚮應運動日的呼籲,與其呆坐家中,不如走出來呼呼氣,伸伸腰,也不妨走遠些,走到郊外。東京站本來是最繁忙車站之一,今天變本加厲。我們來到購票處,擠滿人。再看一看旁邊新幹線列車入口等候的人,也正在大排長龍,但他們都持著車票,不用擔心上不了車。但我們要購買直接到松本的車票,相信並不容易。怎麼辦?

結果想到不如先乘車到市外,避開人潮,然後再轉車往松本市。松本是長野縣人口第二多的城市。記憶中多年前來訪過,曾經登上松本城的城樓遠眺。今次是否能夠再訪這個市內美麗的古城堡,要看時間是否許可了。預料今天氣溫高達攝氏三十度,松本的氣溫也是如此悶熱,今年的秋天不似預期,遲到相差多達兩星期,只好怪全球氣候暖化所致。由東京直接坐火車到松本市,差不多要三小時。我們計劃是先到八王子(Hachioji)市,再買票到松本市。上次遊富士山,也是到八王子取車,似乎是一個方便接駁的地點。

從東京到八王子市,坐快車時間約四十五分鐘,停駐的車站不多,可能跟上一次是類似的班次,沿途的景物有點熟悉。幸好這個時間車廂也不擠迫,可能許多特快和正常班次的選擇。途中看到反方向往東京方向登車得人較多,可能大家週末想到大城市看看,尤其要購物逛街,東京的選擇較多。到了八王子車站,來到旅客服務中心購票。中心內有自助車票販售機,我們恐怕出錯,乖乖取籌輪候到櫃檯買車票。職員仔細搜索,原來八王子是中途站,特急列車由東京開出,座位差不多全滿,只有不設劃位的車票。意思是座位早已編配,如果座位空置,可以坐下來。但其後有人持票到來,必須讓出座位。換言之,這是一個企位票。車票價每人三千四百一十円。心想早到松本,可以四周逛逛,下一班車就太晚了。不幸的話,兩小時多全程站著,以我現時的體力應該不成問題吧。多年前搭火車從西安到北京,就是和朋友們一起站在車廂內七八小時。那時候年輕,算是應付得來,還記得下車後尚要再徒步走到位於王府井的賓館。想不到多年後的今天,又有如此相似的經歷。

這班次叫Azusa的列車準時到站。打開車門一看,入口通道已經起碼站了五個人,各據有利位置。車廂𥚃的中央通道只有一個人站著,後來才明白他這樣做,純粹是想儘快取得下車乘客的座位。為了不阻礙乘客經過,我們還是選擇逗留在車廂入口的空間。七個人這樣擠在一起,在小小的空間站著。我身旁一個母親抱著睡了的小女孩,起初她勉強站著,後來睏得只好坐在地上,後來陸續有人也跟著坐下來。火車駛得飛快,車廂輕微的搖擺,我尚能站得穩,因為沒有坐下來的空間了。我們位於最尾的車廂,連接著駕駛控制室。途中站有乘客登車,開行後有職員從控制室走出來,由我們這個車廂開始走向其他車廂,檢查乘客的車票。我站得久了,又看不到什麼風景,便逐漸留意起車廂內的告示來了。原來座位上方有一顆顯示燈,綠色代表已經預約,紅色暫時可以坐下來。黃色表示乘客將要登車,坐著的你必須準備讓出座位了。用顏色燈顯示座位的使用情況,對我們這些沒有編配座位的乘客,倒是相當有用。

過了個多小時,列車快到茅野(Chino)市,車廂𥚃的大部分乘客紛紛站起來,從行李架上取回他們的行李。看樣子他們好像同屬於一個旅行團,領隊在途中來回巡視了數次,叮囑團友要留意的事情。領隊帶領團友下了車,行動迅速。茅野市附近有不少旅遊景點,又可以登山。他們下了車後,車廂的乘客少了很多,我們可以選擇任何空置的座位。半小時後,列車抵達松本。

到了松本,先往旅館放下行李。然後回火車站的到旅遊資訊處,查詢問了如何明天到白馬市的八方池。松本是旅遊熱門地點,難怪資訊處的職員說流利的英語。她建議我們今天可以參觀松本城,而且那邊正舉行蕎麥麵節。松本城跟姬路城、犬山城、彥根城和松江城被日本政府指定為國寶級的古城堡,可見其規模及歷史。松本城建於沼澤地,建造天守閣時埋入十六根支撐柱,但日久支柱腐朽,城堡開始傾斜,此後數百年多次修復。現存的城堡是一九五〇年五五年間修復完成。今次到來,城堡的一端亦倒塌了,正在修葺。要拍攝完美無瑕的松本城,相信要借助一下AI了。

松山城前空地舉行了市集,大家都興高采烈,攤位前的人龍首尾不見。不過既然蕎麥麵是主題,松本市一定還有許多臥虎藏龍之地。結果我們找到了一間火車站大樓下的蕎麥麵店,店名Kurekino Soba Shop。店前有老師傅示範如何製作蕎麥麵,証明貨真價實。店外亦放置一排座椅,方便大家耐心輪候。我們行好運,店內食客不多。我們叫了兩個凍蕎麥麵。其中一個是店家推薦的胡桃蕎麥麵 。吃法是把芝麻汁混和磨碎的胡桃,把蕎麥麵混在一起吃,非常美味。這家蕎麥麵店暫時只開設了兩個店舖。火車站前是其中一間。

日本的麵中,我們常吃有烏冬和拉麵,少吃蕎麥麵。原來蕎麥麵是由小麥和蕎麥粉混合製成,形狀薄。視乎蕎麥粉多少,麵身顏色呈灰色或棕色,夏天常以冷食,但當然可以熱食。今次的胡桃蕎麥冷麵,果然耳目一新,令人興奮。店員更奉上英語的介紹。上面清楚寫著吃的方法,當然貼心非常。

火車站前的交通燈附近,有一塊石碑,碑上三面各刻著漢字「樂都」、「岳都」和「學都」。題「樂都」的是著名指揮家小澤征爾。原來每年這裡都舉辦以小澤為名的小澤征爾松本音樂節。他曾任波士頓交響樂團音樂總監。以前看了不少他指揮的交響曲錄影,個子矮小的他,在指揮台上活力非凡,是視覺的大享受。可惜小澤征爾已於今年二月六日因心力衰竭在家中逝世,音樂節失去了他,當然失色不少了。


標題照片:松本市火車站外望,拍攝於二〇二四年十月。


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