行人地獄
幸好我沒遇上什麼意外,日月潭的環湖巴士司機有禮,遊湖船的船長充滿幽默感,民宿主人也直率得很,令人覺得這個地方的確充滿人情味。
我們住的日月潭民宿,在谷歌的地圖上,是不存在的。是不是有點詭異?把谷歌的地圖轉換成了街道視角,仔細看看,就發現那個酒店的地址,其實是個出租自行車的地方。這個地方是民宿,不是有些奇怪嗎?我們的預約是透過Booking.com 進行的,不需要預先付費。出發前數天民宿主人還發了一個訊息來,說信用卡的支付系統壞了,暫時只能收現金。我們反而樂於接受,因為聽到不少人在海外旅行時刷一刷信用卡,資料就給盜用了,好不安全。付現金,貨銀兩紇,乾淨俐落,我現在還相信cash is king這句話。不過越來越多本來收信用卡附加費的小店,不再堅持下去,所以三元四元的咖啡,大家都在刷卡機上tap tap tap。其實收或不收手續費,成本已在計算當中,大家都很樂意使用,如今現金付帳倒令人覺得老餅得可以。前些日子我訂購新車子,跟經紀開個玩笑,要不帶數百現金給你,給我一個折扣如何?經紀老實說,現在澳洲稅局調查洗黑錢,其中就是追蹤大量的使用現金,所以現金不是想像中無任歡迎的。我的一個朋友跟我說,以前的海外學生交大學學費,有些帶着一個手提包前來的,裡面就有一叠又一叠的鈔票,辦事處的職員要慢慢數得一清二楚。我沒有遇上這種事情,但相信那時候校方沒有什麼嚴格規定,不可以使用現金繳交學費。在信用卡還不是十分普遍的年代,鈔票應該是歡迎的。這間民宿既然有指定結帳的方法,我們又準備了些台幣現金吃吃喝喝,當然沒有反對之理。擔心民宿是否存在,其實有些過份憂慮。選擇這一間,因為看過Booking.com 上的顧客評語,是那個地區兩所最高分的民宿之一。評分和留言較少,倒是因為它新開辦、住過的人較少之故,不應該覺得有什麼問題。另外我們想預訂的那一間,後來逛街經過,原來就在水社巴士總站附近,下車後拐一個彎就到了。它評分高,也是單幢,但樓層數高,房間可能較多。
在水社公車總站下了車,剛好下了點微雨,循着斜坡沿大型停車場旁的車道走,來到擺放不少自行車的一個店舖門前,就看到旁邊五層高的民宿,原來它和自行車租借店是二合為一的生意。樣子外表像一幢樓房,多於印象中的酒店。谷歌上的圖片,應該是兩年前拍攝的,尚未更新,所以看起來以為只有一間自行車租賃店和平房,民宿是不存在的。現在民宿地下的大堂就是登記處,有一張圓枱和數張座椅,靠牆備有冷熱水機和即沖飲品包,餐廳也沒有。我們住在三樓,上一層是五樓,明顯四字是忌諱,沒有了。不過想起悉尼我家所在的的小街,也沒有西方普遍認為不祥的十三號門牌,所以不算得很奇怪。這幢民宿相連自行車租賃店,所以店主送了兩張自行車使用卷給我們,每張可以租用車子一小時。看樣子,在日月潭環湖的自行車道環湖一圈,看到的風景多,可能要較駕私家車、等一小時一班的巴士和走路方便。我們來的時候不是假期和周末,踏自行車的遊人不多,較台灣的兩輪機車少得很。說不定本來一直從事租賃自行車這一家人,想到自己有一塊土地,不如辦一間民宿來,幫補生計。自行車遠行不便,所以路上往來不斷的兩輪機車或摩托車,就是台灣最普遍的上班、上學和購物的代步工具。
我認識的一位在悉尼的大學講師同事,本來上下班都是用機車,經常把它泊在商學院大樓前的電單車停車位。不過他使用的是頗特別的三輪機車:兩個前輪、一個後輪,平衡上應該稍為穩固,我那時候想過,不妨試試啊,後來想到要考個電單車駕駛執照,嫌麻煩,就放棄了。後來有一回見同事一拐一拐,原來是駕機車出了小意外,從此以後不見他用機車代步。以前在港也有一個朋友,以為機車小,操控方便,又不用找泊車位,駕機車每天上班。不料有次在城門隧道內前輛爆破,失控撞上管道牆壁,死過翻生,怕怕不敢再駕機車。駕車要防意外,首先要注意安全和不要超速。在市內的街道行駛,車速儘可能不超過法定的五十或六十公里。至於泊車,當然非常方便,大家隨便擺放在一起就是了,從來沒見過有什麼機車的固定泊車位。至於款式,大概都是差不多,小小的一台,價錢不貴,很實用的樣子,相信真的很受歡迎。
晚上在民宿看YouTube上電視新聞直播頻道,選定了幾個電視台:東森、三立和公視新聞等等輪流看,反反覆覆,來來回回,除了政治新聞外,出現得最多還是社會上的日常,例如機車碰撞到行人之類。有趣的是,差不多每段這樣的新聞,一定有視像出現,看來攝錄鏡頭無處不在,大家都見怪不怪,沒有警惕之心。機車在斑馬線上撞倒行人,太血腥,過程不容曝光,但差不多時常發生,每日上演,旁人變成配角。仔細一想,這樣的意外,究竟是誰的責任?我是過客,喜歡逛街看人看風景,只覺得在台灣做一個行人太不容易,因為台灣許多街道上,沒有行人通道或騎樓這回事。你要方便直接,不需要左穿右插,只好直接走在街上,靠近店舖,以免車輛撞上來。原來店舖前所謂騎樓,根本似有還無,因為店家可能各自管理門前的那幅小小地方,高低起伏,有些鋪上紙皮石,有些鋪上石屎,大家各有特色,各有風格。這個舖前你走得從容,冷不提防下一個舖的地面低了一級,兩個地面之間,原來又有一條隙縫,大得可以放進一隻鞋子,有些店舖近馬路的地方,容許機車停泊,更有擺攤存放貨物,障礙物擠迫得走路沒有什麼空間,往前再走,不客氣泊了一部本田Civic房車。果然是步步為營,危機四伏,有膽量挑戰的,千萬不要邊走邊看手機,除非你有一雙不停滾動的眼睛。
新聞上出現了「行人地獄」這個詞,本來是指台灣的交通工具對行人不友善產生意外的意思。據報由二〇二二年下旬起,台灣不少地方發生了多起行人於斑馬線行走,而遭車輛不停讓而遭撞擊致死或受傷的事故,人均高日本六倍。不少人坐在駕駛席上操控方向盤時,以為自己是神,大地任我行,所以才妄顧行人的安全。如果斑馬線上不安全,我覺得騎樓行人道上也不很安全,「行人地獄」的範圍,應該廣泛的涵蓋,不只局限於斑馬線上。
幸好我沒遇上什麼意外,日月潭的環湖巴士司機有禮,遊湖船的船長充滿幽默感,民宿主人也直率得很,令人覺得這個地方的確充滿人情味。但有要求有改善,才會令這個社會變得更好。欣賞龍應台的《野火集》,應該是欣賞她在那個時代氛圍中展露的勇氣。社會從來沒有完美,因為當權在位者肯接受批評,才把不妥之處逐漸改善過來。三十八年後,如果有另一本《野火集》燃燒,應該毫不意外。如今的當權在位者也應該有這個胸襟,讓野火燃燒,看看問題出現在哪裡。
標題照片:台中魚池鄉魚池街。拍攝於二〇二三年五月,使用徠卡相機,50mm鏡頭。
作者保留所有照片及文字版權