往富山的途上
自由行安排不到的,是好天氣。不過我相信即使參加安排巧妙的貴賓旅行團,也不一定可以。
自由行安排不到的,是好天氣。不過我相信即使參加安排巧妙的貴賓旅行團,也不一定可以。老實說,我們只參加過一次旅行團。但這一次的經驗就足夠叫我們知道,下一次應該是精神尚好、但行動不便的時候。我很少聽過朋友分享的旅遊經歷,包括遇上壞天氣。可能大家從來將美好的回憶掛在口邊,不把掃興的事放在心上。這是最正面的生活態度,儘管現在如此不快樂。上次阿拉斯拉郵輪之旅,我們的航程大致風平浪靜。可是朋友說,她的朋友正好在數天前開出的郵輪上,在回程時碰上大風浪,只好提早返回港口。失去了海上寶貴的一天,卻還可以在岸邊吃喝玩樂。反觀我們,這次享受了數天陽光普照的美好秋天天氣,今天終於遇上陰霾籠罩的一天,稍為令人沮喪。這天的行程是從岐阜縣的高山市,駕車往富山縣的富山市外的旅館。按照地圖的指示,我們將往北駛經472號和360號國道。如果中途不停歇,需要兩小時就到了。日本的旅館一般下午三時才可讓你check-in,早到只可以替你暫時看管行李。既然是這樣,還是慢慢駕駛,不慌不忙,享受沿途的風景好了。我們在地圖搜索,竟然找到一個高山市附近的一個購物商場。於是先繞到那邊,看看有什麼本地特色的物品也好。
看到這個叫Super Center的購物商場的設計風格,即使是外來的遊客,也不會受到文化的衝擊。因為它徹底就是西方流行多時的特賣場(factory Outlet),在城市的周邊的大空地落成,設有大型停車場,方便居民或遊人前來購物。這種經營模式早已遍佈全世界,駕車路過的人,帶著好奇心,怎會不停下來,稍作休息?這間Super Center的眾多店舖中,唯一我認識的,只有流行全球的UNIQLO。這是我經常捧場的服裝品牌。它的經營口號叫Lifewear,也正好是它出版的雜誌名稱。裡面的文章日文英文對照,配上照片,看罷除了知道潮流,令人更加羨慕年輕的美好。雖然它的服裝模特兒多是俊男美女,但我相信只要有自信,大家的穿著UNIQLO便服的姿態,不會比這些年輕的一輩相差太遠。今年上半年出版的第十期雜誌中,一篇報導是訪問了年邁的森山大道(Daido MORIYAMA)。這位八十六歲大阪出生的日本攝影大師,接受訪談時穿上的是UNIQLO和迪士尼合作的米奇老鼠T恤,是這份雜誌中甚少看到的超齡訪問對象。雜誌訪問他是有原因的,所以喜歡他作品的影友千萬要留意,讀完文章就明白了。UNIQLO曾經和森山合作設計了兩件T恤,其中一件以打印了一九七一年他於青森縣美軍基地拍攝的照片「野犬」。他為UNIQLO 「PEACE FOR ALL」 T恤系列設計的另外一件,用上了他拍攝的富士山照片。森山大道以特別的角度、粗糙、模糊、高反差的街頭抓拍的黑白照片聞名,近年他轉用數碼相機,但隨身攜帶的,只是一部儍瓜機。如果大家要學習他的拍攝方法,首先要放棄手上那些昂貴的專業攝影器材,重新開始。森山開玩笑說,如果有天他被上帝呼召,希望自己正拿著相機在街頭漫步,在倒下之際,抓住那重要的一刻。能夠如此妙想天開,真的要佩服這位滿腦子都是拍照的攝影大師。
Super Center的UNIQLO服裝店,外觀是日式房子建築,用作背景,可算是富有特色的打卡景點。不過它距離高山市中心稍遠,不見有什麼人有興趣來純粹拍照。我們趁機進去看看,因為購物滿5500円,可以即時在店內退稅,非常方便。仔細逛逛,UNIQLO的服裝款式和價錢與其他地方的相當一致,只有季節的分別,基本上和澳洲的差別不大,但還是给我找到一件富有日本風格的風䄛,別處不曾看過。它的好處是輕和薄,可以摺起放回一個附送的收納袋子,很符合日本普遍的簡約又實用的設計風格。放在背包中,完全感覺不到額外的重量。唯一可以投訴的,是它用非常近似塑膠的布料,亦即是帶有那種淡淡的塑料味道,不禁令人想起以前下雨天上學時穿著的膠雨衣。
地圖顯示沿途又有一個商場,其實是一間本地超市和生活用品店。我們沒有什麼需要,所以沒有收穫。倒是商場旁邊有間麥當勞快餐店,不妨進去吃點東西填飽肚子。在日本旅行,到處都是日式快餐,倒沒有想過麥當勞,只有一次光顧過MOS Burger。這間一九七二年創業於日本的漢堡包店,當然比麥當勞更受到本地人歡迎。可惜來到澳洲昆士蘭州開業了三間分店的MOS Burger,不知道是否經營不善,全部已經靜悄悄在今年八月底關門大吉了。這次因利乘便,不妨了解一下日本的麥當勞也好。我們點了兩個漢堡包加中薯條和飲品,每份不過680円,亦可以免費改熱飲。付款後,櫃檯職員給了一個號碼牌,找個地方坐下來等候送餐,不需要自取。麥當勞的品質全球一致,即時製作,沒有驚喜,亦不會失望。今次唯一叫人意外的,是送餐服務。有一點不同,便能給顧客特別的好感。
今晚投宿的酒店位於富山郊外的砺波鎮,是一間位於山上的大集團酒店,遠遠看得見。駕車朝著這方向,不會走錯路。酒店一帶是民居,附近沒有食店,如果沒有訂早餐晚餐,倒是有點不便。但日本的便利店,例如Lawson或7Eleven,位於主要幹線的路旁。它的便當,價錢合理,味道很不錯,是我們自駕遊的首選。便當過了某些時間仍然留在架上,便會割價求售,保持新鮮。作為簡單一餐,品質從來沒有令人失望過。跟日本火車站前的便當一樣,是旅遊日本的必吃美食。
酒店高十三樓層,算是大酒店。新集團接捧,但不知道改善了什麼。唯一不同的是,空間寬敞了很多。慣住在空間迷你的旅館,面對霎時間太多的自由,覺得怪怪的。像不少商務旅館一樣,酒店地下設有Welcome Drink空間,給剛入住的客人提供免費供應冷熱飲和小食。我們懶洋洋坐在梳化上,透過玻璃可以看到外面庭院中的一牆綠樹。暮色逐漸侵來。
今天經過不少的鄉郊道路,車速平均四十到五十公里。到如今我覺得已經完全適應這輛Roomy小車,即使長途駕駛,也不覺疲累,看來它的車廂空間運用和駕駛席的座椅設計,充滿優點。我也很喜歡陽光下日本駕駛者路上的禮儀,令人在路上安心、舒服,完全沒有任何壓力。當然我曾經聽過在大城市夜間出沒的暴走族。不過今天年老的他們,是否仍然用這老方法,宣洩他們對社會的不滿?這刻夕陽依舊無限好,一天卻到了盡頭。我站在窗前遠望消失中的那團蛋黃形的光,沒想到瞬間黑夜淹沒過來。
標題照片:砺波鎮的黃昏,拍攝於二〇二四年十月。
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