郵輪上的第五天

管理員介紹冰川的時候,不斷重複說大家眼前所見,是once in a lifetime experience 。老實說,天氣比預期差,無話可說。即使放晴,是否lifetime experience ,尚有爭議。

郵輪上的第五天
在船上輕鬆看冰川

我們通常進晩餐大概是六時半,有人說是此一般人早。在郵輪上的有侍應的餐廳,預定的時間是第二輪七時半。我們曾經希望改變到第一輪五時半,但找了數次,餐廳負責人都不在。後來想到,不用麻煩他了,需要吃的時候,不是直接到餐廳去等就可以嗎?有些人喜歡按時進食,也有些人不按時,餐廳一定會善用空間,彈性處理。果然,只要稍等,我們也成功不按原定時進食。喜歡吃,要看看身體狀況。記得有一段日子,約朋友到悉尼的退伍軍人會所吃自助餐。食物不算精美,任取任吃卻很吸引。某次最多吃了七大碟食物,肚皮不爭氣,不能不投降。這些大眾化的食堂,只求一飽可以。後來明白了飽食無益,便逐漸失去興趣。近年奉行吃得隋便,郵輪上的食物其實已經是一般水準以上,除非講究精巧,花錢再挑美食,否則只是浪費。朋友早說過,Holland America郵輪的食物只是及格,果然一語中的。

昨天從Skagway回來,上船時大概五時半,到了Lido Market自助餐廳。奇怪的是,地方只開了三分之二,有一邊的主菜攤位卻沒開,可能是因為時間尚早。我們就偏偏選擇坐在那邊,因為沒有人爭座位,也不想別人坐得太接近。正確的說,餐廳沒有前數天那麼熱鬧。但即使到食物攤位開放的另一邊,人數都不及以前多。唯一解釋是有些乘客下了船,不回來了。昨天的岸上觀光行程,乘客必需要七時三十分上船,所以我們這一批早回來的人,看不到熱熱鬧鬧的人,也許並非奇怪。或許明天再看看。

到了今天,總結一下遇過的人,主要還是白人為主,相信年紀普遍比我還要大。有了比較,不禁沾沾自喜,頓時感到年輕起來。小朋友和年紀十多二十歲的人,都是少數。這艘Holland America公司旗下的Koningsdam號郵輪,乘客對象還是上了年紀的人,所以設備並不包括常見的年輕人的遊樂玩意。 換言之,活力十足一族,上了Koningsdam,可能給悶死。即使我樂意花時間看電影看書,不靠岸在海中航行多天的航程,我相信未必能夠忍受。現在回想起來,難怪不少香港的親友,逢假期例必到外地旅遊,原來即使家𥚃如何舒適,空間是太小,需要到外面鬆一口氣。可是澳洲此地的朋友想法不一樣。許多人只要有車,趁假期上山下海遨遊一番,不用捨近圖遠。旅遊澳洲這塊大地之外,又有數個離岸的島嶼領地,可以乘搭飛機或郵輪遊玩數天。一句話,旅遊澳洲本土已經足夠,不一定到海外。

至於郵輪乘客的背景,單憑外表,不能估計他們來自何方。不過靠他們間的對話,也許能夠猜出一二。其中包括不少日本人。他們不少穿著禮服,出席主題晚宴,亦會找船上的攝影師Ham團隊拍照留念。看得多南韓電影和電視劇,所以亦不難發現韓國人在人海茫茫之中。我們以為會聽到不少操普通話的臉孔,卻出奇的少,也許是今次偏偏遇不上。亦有說廣東話的,但不能以為他們都是香港人。越南人、新加坡和馬來西亞說廣東話的人也不少。有些人臉孔黑黑的,很像來自印度、巴基斯坦和孟加拉那一帶的國家。但千萬不要以為他們統統都是印度「朋友」。因為這數個國家的人臉孔膚色相近,卻彼此有太多的分別,自然很不喜歡你問他們是否來自印度。種族問題向來非常敏感,在澳洲多年來明白了必須對此應該有警覺性,懂得發問,不然會招來許多不友善的反應。

經常乘坐郵輪的老同學提到,船上的員工,絕大部分是是菲律賓人。澳洲的Telstra電訊公司的顧客支援服務熱線,聽說曾經設在菲律賓某處,因為容易聘請到薪資少又能說英語的員工。我不知道船上的一般房間清潔和侍應是否全部來自菲律賓。不過憑臉孔身形,說他們大多來自東南亞,應該錯不了。笑容可掬的,樣子甜甜的相信近似泰國人。船上面對不同的乘客,有特別個性的服務人員,反而容易碰壁。有部份員工的英語強差人意,其實也不是大問題。但他們懂得尷尬地笑笑,大家都不會惡言相向吧。

聽說以前乘坐郵輪,小費少不了,不然服務不會好。純屬自願這回事,有人打賞多,有人乾脆不給。今次船公司在雜費中,特別預先為員工統一收取了服務小費。理論上,乘客可以不再給打賞了。事實上有些朋友覺得有些服務人員做得不但稱職,而且特別討人喜歡,所以還是要間或打賞一下。今日終於碰到執拾我們房間的服務人員,叫做Wayan,於是給他打賞。其實要給他打賞,不一定容易碰上。這次面對面趁機問問他的工作情況,原來他每天早上七時起工作,直至晚上九時,中間有一個休息時段,可能包括了進食。但一天工作的時間合共十一小時,看來一點也不輕鬆。

在Bow Deck看大冰川

今天的唯一節目是從海上看大冰川。數個美國海岸國家公園的管理員早已登船,向我們介紹沿途的風景,和不時出現在水面的動物,例如熊、水獺和海豹。今天天氣不佳,多雲,間有微雨,氣溫較低。為了讓大家在船頭直前方清晰看冰川,特別開放了五樓的Bow Deck。約十時三十分,郵輪進入了Glacier Bay,露天的地方容易看到沿途兩岸大小的冰川。由於郵輪實體大,不能靠近冰川,有些美中不足。站在Bow Deck的空曠地方,迎著冽風,滋味也不太好受。後來發現,有些人在下層佔據了近窗的座位外望,悠然自得,不怕風吹雨打,雖然隔了一層,但不用穿上全副禦寒裝備外出,確實有小聰明。

管理員介紹冰川的時候,不斷重複說大家眼前所見,是once in a lifetime experience 。老實說,天氣比預期差,無話可說。即使放晴,是否lifetime experience ,尚有爭議。水面有浮冰,不過太小,冰川在天陰下,灰灰黑黑,看到這情景,只能嘆道 bad timing。我們以前到過格陸蘭的Ilulissat鎮,乘船出海近距離看冰川,冰塊碎裂墮海,聲音嚇人,才感到大自然的奧妙和壯闊。以前有人總是說氣候暖化是騙局,但你今天看看,冰川融化速度加快,十年後再回來,恐怕又縮小了許多。

逗留在船上的日子越長,聽到身邊咳嗽的人多了起來。澳洲的新冠肺炎的小爆發,是在一艘叫Ruby Princess 的郵輪開始的,船上二千七百名的乘客下船後,新南威爾士州肺炎蔓延開來。看到有感冒跡象的人明顯增加起來,頓時心𥚃發毛,究竟是否我們太過敏感,疑神疑鬼?


標題照片:在船上輕鬆看冰川,拍攝於二〇二三年九月。


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