日本行第九天
來到四國,由一片繁華的東京走入較寧靜的德島,是我們預料之內。日本四個大島嶼中,四國面積最小。
昨天傍晚時分,渡輪駛出東京灣,結束我們數天短暫的東京之旅。來到頂層的甲板的人,沒有多少個人。大家興高采烈,就為了拍攝渡輪在東京灣大橋駛過的一刻,不過天色已晚,燈光又不是很輝煌,其實沒有什麼好看,打打卡留念算好。風吹過便覺得有點寒意。沿岸沒有燈光,大家的興致一下子就冷卻了,倒不如返回餐廳和房間的樓層打發時間。聽說岸邊船公司的人例必揮手送別,但夜幕低垂,似乎沒有那麼感人的場面,可能大家忙著看看跨海大橋,說不定錯過了。
資訊處提供租借儲物箱,給人放置貴重財物。但大部分乘客的行李,不就是隨便放在牀邊嗎?理由是他是和家人一起同行,有個互相照應,你根本不知道是誰打誰,這個人和那個人的關係。拉上簾幕,裡面可能睡著一個人。一個人的小天地,你無論如何都不敢打擾。我看到自己手提行李放在牀邊不妥當,把順手把它搬到牀的一邊,睡覺時更加安心。有時候懷疑自己在旅途上是否有點過慮,什麼也不能放鬆,但聽到不少人遇過的不幸遭遇,還是要小心點才好。貴重的物品,即使麻煩,只有隨身攜帶。我住的男女混合艙有十六個乘客,甚少面對面遇上,我也碰不到下層的乘客。只看見牀邊放了一雙皮靴。
早上五時起床。房間熄了燈,但相信已經天亮。果然是好時光,走廊和洗手間一個人也沒有,其實可以一個人享受一下浴場,還是算了。梳洗之後,走到餐廳,清靜看到兩個人。找個靠窗的座位就佔著不走了,因為可以看到海,也有電源供應,非常方便。太陽在船尾那端升起來,海上遠處幾艘貨櫃船好像緩緩移動。我前面有個男子背著我坐著,久不久才動了一下,後來終於看見他在刷牙。刷了一會又離開,東西仍放在枱上,相信是去了洗手間吧。到底是什麼先進治療方法,需要在刷牙時一併進行日光浴,就不得而知了。後來想到,他可能是擔心有人取去他的座位,不過我在一旁仔細觀察,根本沒有人來騷擾。另外一端的靠窗長桌旁,一直坐著一位女子很努力的使用她的手提電腦。可能就是因為愛靜,趁半夜無人在餐廳裡工作,太陽高照後,就不見了。
這艘渡輪行走從東京灣到四國的德島,全程十八小時,德島之後再往北九州。根據資料,船上有五十一個大小房間,共載客二百六十六名,運載車輛之外,也可攜帶竉物。其中有只限女性入住的房間,也有男女的浴場,沒有郵輪的賭場,也沒有正式的餐廳。叫做餐廳的地方沒有侍應,只有食品販賣機和微波爐。販賣機不收紙幣,要先在角落的零錢找換機換取硬幣。我投入250円,吃了一個合味道杯麵,味道跟以往吃過的一樣,証明沒有什麼驚喜。之後也跟其他人一樣,在販賣機買了食物,然後到特定的微波爐按指示加熱,過程簡單。對日本人來說,就等於每天到7Eleven買東西進食一樣方便。
船上提供免費的冷熱水、冷熱綠茶和玄米茶。找到座位,倒一杯茶,就可以好好閱讀一本書了。如果嫌食物貴,或者吃厭了船上販賣機出售的東西,可以自攜上船。我看鄰座的一家五口的一個行李喼中全是食物。好像多啦A夢身上的口袋百寶箱,打開來,想吃什麼便吃什麼,孩子特別高興了。經過了一晚,大家沒有剛到來時的興奮,不過因為要使用智能手機,很多人都想找個有電源供應插口的座位。
一時三十分準時下船。工作人員早就已開始更換新被鋪,準備迎接上船前往北九州的乘客。我們在德島下船的時候,就清楚看到登岸的大樓比東京小得多。岸上也有人準備登船往北九州。從東京到北九州,採用自動車道,全程約一千公里,不停車要十四小時。這樣駕車,容易令人疲倦,所以很理解乘船可以減少勞累。資料上說渡輪下午二時三十分從德島出發,第二天早上六時三十分便可抵達北九州,全程由東京開始即是三日兩夜。不過車輛也要繳費,一輛四米長以下的私家車費用為31900円。
下了船,看見中途不停站往德島火車站的巴士,已經停在登船大樓前。車費210円。司機旁有一個找換碎錢的機器。我們不知道下車才付費,向司機多問了一會,他反而很煩厭。結果一個懂英語的日本人向我們解釋,才明白過來。這位司機是今次旅途上遇到第二個不很友善的日本人。我們要知道,近來湧往日本的遊客,超出了預期,影響當地人的正常生活。這種現象造成了日本社會出現的「觀光公害」。為了令本地人傷害較少,我的臉書和Instagram帖文,儘量不是即時即日,希望不會引起太多人同一時間湧到景點。早幾天在河口湖的Lawson便利店看到的瘋狂打卡行徑,實在令人既困擾,又費解。世上許多人疫後報復性的消費行為,其實是相當自私。等如看到許多喜歡攝影的人,毫不理會别人感受,直接公然用鏡頭在別人面前拍照,即使别人拒絕也不停止,也怎不會令人氣憤呢。
巴士很快來到了德島火車站,按谷歌地圖指示花了十五分鐘才找到Toyota Rent a Car租車公司,因為它在河的另一端。我們分配到一輛全新只行走了6公里的豐田Yaris,即是一輪全新汽車。這一輛車子雖小,但裝配了差不多所有的安全設備,只是沒有側鏡的盲點警示,只好習慣一下了。引擎新,輕踏油門已經走得很爽快。資料屏上GPS的搜索欄改用了地址輸入,反而沒有電話號碼那麼方便。我們第一站是四國中央市的經濟住宿連鎖酒店,取道收費公路,節省了一小時,平均時速70公里。四國不是熱門旅遊點,所以高速公路流量少,車速也有限制。
放下行李,趁日落快到,馬上驅車到附近三豐市叫「父母ヶ浜」的一處一公里長的海灘。這個沙灘近年來巳成打卡熱點,因為傍晚的夕陽光打在水面上造成「天空之鏡」的反射效果。聽說現在已成為日本一百個必到之處。我們從酒店駕車前去,走一般道路,需要五十分鐘左右。來到沙灘上,已經找不路旁和沙灘旁的任何泊車位。但是沿途有工作人員,指示稍遠一點的空地安排免費泊車,而不是任意收取費,這種方便到訪遊人的安排,非常難得。沙灘上滿是人,大家都不介意拍攝别人,也不介意被拍攝進別人的照片中。老實說,要找到一個空間只有你拍攝的對象,十分困難,恐怕需要一點後製的工夫。
來到四國,由一片繁華的東京走入較寧靜的德島,是我們預料之內。日本四個大島嶼中,四國面積最小。古代日本的南海道的讃岐國、阿波羅國、土佐國和伊予國,因此叫「四國」,即是今天的香川縣、德島縣、高知縣和愛媛縣。我們在YouTube上看到不少數天遊遍全島的影片,記下許多著名的景點,應該各有各的特色。由父母ヶ浜回四國中央市,沿途只有食肆仍然營業,在漆黑之中找到酒店對面的AEON商場。這個大型超市裡面,看到許多便當在關門前劈價促銷,便宜得有點過份,就買了兩盒。我們旅途上的晚餐,一般非常簡單。留下來的晚上的少許時間,記一下日間的腳步,或者打開電視機,看看本地的新聞。從零碎的懂得的日文,嘗試了解一下身處這個島國的社會種種現狀。
標題照片:父母ヶ浜沙灘上的遊人,拍攝於二〇二四年五月。
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