日本行第十四天
投宿在美馬市,因為想配合翌日早上交還汽車的時間。論酒店的數量,德島市一定比美馬多,但落腳美馬,因為不想匆匆趕路。不知道是否美馬地方小,網上提供住宿的,許多都是類似民宿。評分好,價錢也不會低,一晚房租要六百澳元或以上。以前看《國家地理雜誌》旗下的《旅行者》雜誌,提到一生必去的全球景點,其中了包括日本的民宿。不過後來住過低檔民宿的我,就知道便宜沒有好貨色。經過這些旅遊雜誌報導的民宿,絕對不是三百澳元一晚的級數。所以有時候真的要看個清楚,究竟别人說的是什麼的類別,以免誤會。其實不少日本人經營的旅館,不靠國際旅遊網站例如Booking.com或Expedia宣傳的,都只有自己的網站,而且堅持只有日文,查詢預訂只有靠電話,電郵也欠奉。這些旅館,看樣子只希望招待日本本地人,不甚歡迎外來的遊客,除非你懂一點日語,可以順利溝通。這間我們入住的酒店,很意外網站竟然有英文頁面,看來就不一樣。我們填妥了表格,送出去,不久收到電郵回覆,房間已訂好了,入住時付費,不需要訂金。日本人保留這份遵守書面承諾的態度,不需要收取任何信用卡的資料,非常難得。聽說不少海外遊客看準了日本人這樣的做生意的風格,早訂了房間,後來沒有入住,也沒有通知,令人非常氣憤。看來這些訪客,貪求自己方便,卻影響了日本人對普遍遊客的印象,非常可惜。兌換日元曾經跌至歷史低位,大家湧到日本旅遊消費,又造成了「觀光公害」的現象。遊客的一舉一動,給看不過眼的日本人拍了照,放上社交媒體,才令大家知道,許多人根本不理會別人的感受,也不是因為日本人特別討厭外國人。
酒店位於山上,看來頗具規模,但不是那些龐大的建築物,樓高只有三層。接待處的職員出來歡迎,其中一個男職員跟有禮貌對我說:我就是那位回覆電郵給你的人啊。我說:很感謝你的安排。環顧四周,大堂旁邊就是咖啡館,是早上提供免費自助西式糕點和熱飲的休閒地方,一面牆壁佈置成書架,放滿了書和漫畫,大家有空可以坐在梳化上,喝一口茶和即沖咖啡。休閒處外面是小小的草坪,給人拍拍照,環境可能更適合做個婚宴的戶外場地。看看酒店的推介活動,包括了附近的哥爾夫球場打球。二樓是宴會廳,看來是個搞retreat的好地方。但黃金週過後,入住人很少,根據停車場的駐車數量,不出十輛,住客可能更少了。從昨晚餐廳的安排晚餐的桌子來看,大概入住了三個房間的客人:一對夫婦、一位女子和我們。不知道是否因為住客太少,晚餐和早餐是馬馬虎虎而已,說不定外判給市內的一家餐廳提供服務,反正餐廳不提供其他菜單。早餐只安排了兩張桌子,原來吃晚餐那位女子沒有預訂早餐。我們一查看,才發現酒店有complimentary breakfast供應: 麵包和咖啡或茶,而且是任吃,都可以吃飽。酒店有天然溫泉水的浴場,沖淨身子浸浴,果然整個人舒暢無比。以前很少嘗試浸浴,這次卻來了個真的體驗。浸浴後穿上浴衣,走進餐廳用膳,原來大家都是如此,絕無半點尷尬。
第二天早由美馬回到德島市,按衛星導航指示,走普通道路要大概三十分鐘至一小時。有充足時間,不必付費走高速公路了。普通公路五十公里限速,不慌不忙,走得很舒服,很喜歡這樣子的駕駛。途中趁距離德島不遠,想起了要注滿汽油才交車,特意找有服務員注油的加油站。昨天途上也找到一個。雖然日語不行,但說top up,他們會明白你是要把油缸注滿。四國有不少加油站已經使用全自助式,甚至一個工作人員也沒有。注油完了,你自己可以用信用卡或現金付帳,其實也有它的方便。大悉尼地區,有服務員的加油站肯定絕無僅有。我們習慣先注滿汽油,然後到加油站的小店裡付款。曾經在油價高漲的時候,有些人注油完了,不付款駛走汽車。事後為了杜絕這些走數情況,一些加油站要大家先付款才可注油。我刻意光顧注油服務員的加油站,為的是希望他們的工作崗位能夠維持下去。事實上,他們不單止有禮,而且在注油的時候,也一併把我的車子擋風玻璃抹得乾乾淨淨。油價沒有特別貴,又沒有額外服務費,想不出不去光顧這些加油站的理由。
十時前已駕車回到德島市的TOYOTA Rent a Car店。車子里數走了七百多公里,仍然算是新車。豐田租車公司的職員很好,召了一輛的士,免費送我們一程回火車站。這樣貼心的安排,怎能沒好感。TOYOTA Rent a Car的分店多,車款由小至大,租金合理,交車可以選擇另外一個店舖,有時不用額外付費。訂車也是網上填妥表格,他們用電郵確認,不需先付錢。在合理日期前免費取消,十分滿意。日本也有其他類似的租車公司,更有國際的公司競爭,不過我仍然覺得豐田最好。
過了上班時間,德島火車站內人流少。我們打算坐高速巴士往大阪,訂了十一時的車。巴士總站在火車站外,大概有四人一起登車,有個女孩攜帶了一個鳥籠,坐在我們旁邊座位。籠裡一隻白色的小鳥似乎很不安,車開行時不時叫喚著,肯定不是在歌唱。巴士往東北行沿高速公路,經過鳴門市和鳴門大橋。四國行本來想看看鳴門海峽的漩渦,可以乘觀光船或大橋內的通道上看,可惜行程上未能配合,只好作罷。巴士繼續經過淡路島,然後穿越神戶市。在神戶市的高架道路上竟然遇上塞車,不過時間很短,很快便暢通無阻。
經過了三小時,車到大阪難波。下車後找到了我們訂了房間的集團商務旅館,放下行李便逛心齋橋。大阪是大城市,跟任何日本大城市一樣,購物店星羅棋佈,不能不看一看。許多店裡都有退稅櫃檯,遊客可以享有貨品價錢百分之十的退稅。我走進大丸百貨公司六樓的徠卡相機店逛逛。店裡擺放的相機和鏡頭很少,看來沒有很多現貨。隨口問一問一枚電池的價錢,原來退了稅後,比悉尼店便宜了百分之二十,那麼不能不樂意消費一下了。有不少遊客利用這個即時退稅的方便,轉售貨品給本地人圖利。聽說日本政府在不久的將來,可能更改退稅的安排了。
離開了四國回到大阪,日本之行差不多到尾聲,開始想回家了。我們來到日本,其實想看看跟我們日常生活不一樣的事物。我忘記了一九九四年獲得諾貝爾文學獎的日本作家大江健三郎,原來就出生於四國愛媛縣偏僻的山村。年少時打開他通往世界知識之門的書,叫做《The Wonderful Adventurers of Nils》。這本小說說的是名叫Nils的十四歲瑞典男孩,騎上家中的一隻鵝隨著大雁飛,遍遊瑞典各地,歷時八個月才回家,結果改變了自己的缺點。我們出外遠遊,其實也有相似的目的:既是看看別人,也是看看自己。
標題照片:大阪市心斎橋,拍攝於二〇二四年五月。
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