日本行第十二天

對高知市的認識,當然不足,但因為雨天,給我們稍停下來,休息再出發。

日本行第十二天
弘人(ひろみ)市場

Ian Buruma在他二〇一八年出版的回憶錄《A Tokyo Romance》的後記寫道:一九七五年到八一年間我逗留在東京的時候,我沒有寫日記,也沒有寫過多少信,只有那段期間拍攝的照片,作為留下的回憶。那時候也不流行自拍,所以我這個讀者,也搞不清楚Buruma的模樣。以現在的標準來看,他實在做不成紅人。不過他說得有道理,記憶是片斷、零碎,在腦海裡面不時反覆出現,不斷修改,起碼他的東京情緣,令我讀得饒有趣味。今天使用智能手機和相機,隨隨便便就能拍到好照片。不過我的拍攝方法,還是一張又一張,沒有使用連續快拍的功能。數一數,旅程過了十一天了,我只拍攝了二千三百張照片,還沒有充分利用數碼攝影的方便。如果七十二歲的Buruma今天來到東京,說不定比我更敏捷,狠狠地把一切遇上的人物和都市面貌,拍攝得痛痛快快。說起來,Buruma給自己起了個中文名字,叫馬毅仁。這位荷蘭籍的作家,大學時主修中國文學,後來到日本生活,成為了電影評論家、攝影家和紀錄片導演。因此,如果要了解上世紀七十年代的日本文化現象,不妨讀讀他筆下的東京回憶吧,你會看到那時候他接觸的劇場演員、作家川端康成、小津安二郎和黑澤明等導演,更少不了提及半生住在日本、深度了解日本電影的唐納德·里奇(Donald Richie)。這些文化的衝擊,成就了一個不同的Buruma。

今天資訊發達,了解日本,不一定要親身體會。但不來日本,有些地方總是隔靴搔癢。里奇告訴Buruma一件事,很多人犯的錯誤是以為日本人會對外來的遊客跟本地人不一樣。其實日本人對任何人都可以很有禮,令你感到他們的熱情,令你覺得很舒服。但你永遠是「外人」,用英文來說是outsider或者alien,不可能成為他們的一份子。不過Buruma明白,里奇根本毫不在乎。他來到日本生活,根本從來沒有興趣把自己變成日本人。既然日本人把一直當做外國人,不期望他能遵守規距和履行義務,更妙。所以里奇享受這種自由,不必為自己究竟是否當一個日本人而煩惱。因此大家不必奇怪里奇寄居日本多年,說頗流暢的日語,但讀和寫還是強差人意。我們多天以來在日本旅遊,當然很容易受到熱情的款待,倒沒有長居日本的想法。像里奇一樣,保持一種來去自如的浪漫,反而不必理會受到那麼多的約束,這種感覺可能很適合大部分的人。或許不妨仿效一個在香港朋友的做法,租住一間大阪的Airbnb一年,有空就隨時入住。他倒不願意長居。聽說成為日本公民不易,網上查看一下,原來還是有多嚴格的要求,好好享受種種方便和接觸完全不同的文化,帶來煩惱倒不必了。

今天氣象預報說,日間的天氣不佳,雨還會下個不停,即是說想四出駕車遊玩是幻想了。入住的酒店是商務酒店,包免費自助式早餐。它的餐廳經過悉心佈置,成為一間小型圖書館,不是虛擬,而是放置了不少實體書本,當然全都是日文,這是一個流行的設計風格。不過我沒有邊吃邊閲讀的習慣,反而有些擔心書本的整潔和衞生來了。幸好大家只顧著看手機,看不到誰在翻書。

吃罷準備出外,走到停車場看看,車子的擋風玻璃上放了一張反轉了的通告。這樣的擺放,不想别人隨後看到尷尬,很貼心。通告的意思是我車子沒有登記,不可在酒店的停車場泊車,有什麼問題請向櫃檯的職員查詢。頓時想記起昨天登記入住的時候,沒有清楚填寫車牌,更把Yaris車子的車身顏色誤寫為白色,真是胡塗得過分。其實車身是銀色,車匙上亦寫了車輛登記號碼,只是沒有留意而已,後來向接待處的人交代,終於很安心。酒店早已說明,入住大樓的地下後端未必有足夠車位,泊滿了就要往附近其他三個停車場。証明酒店工作人員很認真,巡視過停車場,以防有人佔便宜。今日是假期末,入住人數最多,車場容易爆滿,幸好我們也聰明的早來。車位要付額外八百円,是唯一要收泊車費的酒店,不過酒店地點近高知市火車站,租金合理,當然是很多貪方便的旅客的首選。

高知縣的首府是高知市。高知縣是四國最大的縣,位於四國南部。我們昨天駕車經過的天狗高原和檮木市,都不過是其中的兩個景點,匆匆忙忙,真可叫做認識了一鱗半爪。昨天在酒店放好行李,立即出外走走,才知道高知市火車站有一個不小的旅客資訊中心,弘人(ひろめ)市場附近也有一個,裡面一切的資料齊備,只是我們留在高知市三天兩晚中,嚴格來說,只有今天一整天自由活動,可惜天公不造美。網上搜索一下,高知縣的官方網站,有英、繁簡中文、韓文和另外一種文字的版面,資料詳盡。許多值得一遊的地方,例如兩個東西海岸盡頭的室戶岬和足摺岬,據說有不少不可思議的景點。如果天氣不錯,駕車沿海岸線一遊,可能有令人感動的風景。即使是縣內的四萬十川清流,駕車穿越其中的一座沉下橋,也有另一番的驚險的體驗。沉下橋的橋身不設側欄,河水上漲時橋浸入水中,藉此減低橋樑被水沖垮的風險。位於最下游的佐田沉下橋是最長的一座。可惜今天下大雨,自然不敢冒險了。

酒店對面一間大型電器店舖,出售手機、手機配件、文儀用品、相機、大小家庭電器等等,數之不盡,像我們經營得非常成功的JB HiFi 和 Harvey Norman,印象中似乎我們的店沒有那麼大。高知市是縣的首府,當然是消費最集中的地方,只可惜日本電器電壓和澳洲不同,否則很想買些獨特設計的產品回去。所有酒店的微波爐都是靜音設計的,加熱時不用旋轉及亮燈,更沒有發出聲響,可見我認知的確沒有跟時代進步過來。我更喜歡友人丸山家中的樂聲牌二合一洗衣乾衣機。乾衣後衣服不會太乾,而有少許蒸氣,旋轉的聲音也很小。澳洲近日Samsung大力宣傳它的乾衣機及洗衣機,一部在上,另一部下,擺放得好像與是家居設計的一部分。但又不明白這個設計的意思,省地方沒有它的份兒。有時候不能不佩服日本人的心思,從小處可以看到他們如何逐步改善生活的質素。難怪大家都說現在的家電愈來愈不耐用,但一件電器用上十年八年,反而感受不到科技進步帶來的好處。

對高知市的認識,當然不足,但因為雨天,給我們稍停下來,休息再出發。我們在弘人市場嚐過著名的炙烤鰹魚。切成厚大的鰹魚片,在炭火上炙烤外邊至三分熟,既有魚鮮味,又有燒烤味,伴以蒜片、名荷和洋蔥,再大口吃下。難怪炙烤過程是觀賞景點,許多出售炙烤鰹魚的店所在的弘人市場進食區,也座無虛席。高知市上町是日本明治維新志士坂本龍馬的出生地,那時候高知縣叫土佐藩。現在上町設立了紀念館和郵局,紀念這個三十一歲時遇刺,身中三十四刀而死的年輕武士。二〇一〇年NHK的四十八集大河劇《龍馬傳》,由福山雅治飾演坂本龍馬;小行星2835以他命名。高知市火車站前豎立的三個早逝年輕人的銅像,中立者就是坂本龍馬。網上維基百科的坂本龍馬條目,竟然詳細得不得了。活了三十一年,做了許多傑出的大事,令我恍然明白了在不少人的心目中,原來年輕人代表危險, 年輕人的思想更危險,他們不能不死。看來不惡補一下日本歷史,就不能好好了解這個曾經推動日本走出封建時代的人物。

三位悲劇英雄

我們在滂沱大雨中駛到附近的一個大型AEON商場。看來今天大家都曉得雨天購物最方便,很不容易找到車位。我們逛了四小時,享用了咖啡店的甜品,最後在AEON的超市買了今天的簡單晚餐,包括了壽司、高知著名的炙烤鰹魚塊、魚生和炒麵。雨下個不停,不想再外出了。


標題照片:弘人(ひろみ)市場,拍攝於二〇二四年五月。


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