登八方池

松本火車站交通燈前的碑石,除了刻上「樂都」,還有「學都」和「岳都」。我們看到這些漢字,自然較為容易理解。但其他的日本漢字,不一定和我日常書寫的中文有著相同的意思。日本的《大漢和辭典》收四萬五千個漢字,不過現代社會上常用漢字僅有兩千餘。而且日本漢字的發音當然有自己的一套。我們到來旅行,看見這些漢字,令我們較西方人,親近日本多一點,奇妙地感到一切十分熟悉,可能因此少了所謂文化的衝擊。但叫我把日本漢字直接讀出來,才知道根本不可以。所以要不斷提醒自己,懂漢字就是懂一點日本文化,其實極可能是兩回事。例如「松本」的讀音,是Matsumoto,東京就是Tokyo,群馬就是Guma,有點相似,又有點不一樣。至於「學都」這兩個字,即使讀不出來,還是估計和「學」有些關係。上網查看,原來松本市有重視教育的傳統,當地的開智學校創建於一八七三年,長野縣的國立大學信州大學設於市內,也是鈴木教育法的發祥地,亦有多處像松本城城下町般的歷史遺跡。扯上這些歷史,叫松本做「學都」,應該沒有人有什麼異議吧。至於「岳都」的「岳」,指的是山岳,即是松本市周邊的連綿不斷的高山。雖然和歐洲那個無關,一般稱作日本阿爾卑斯山。日本的第三高峰穗高岳和第五高峰槍岳都在松本市轄區內;由松本市出發,遠不到那裡去。如果要用口語正確讀「岳都」,應作Gakuto。我們出發前看到不少YouTuber頻道短片,都是紀錄了不少日本人在這一帶登山的經過,真的是無限風光在險峰。再過一個月的冬天,松本市的氣溫會降到攝氏零下十度以下,山上氣溫更低更寒冷,所以十月的秋天似乎是登山的最好天氣。況且山坡上一些樹木變黃變紅。夾雜在綠樹叢中,令人份外驚嘆大自然壯麗的顔色。

你可以想像得到,長週末的任何熱門旅遊景點,一定人山人海,松本市一帶豈有例外。唯一想到稍為避開旅客的辦法,就是比一般人更早出門。你遊覽完了,他們才施施然來到,那便是好。所以今天早上五時起床,放棄旅館的免費早餐,就是為了趁早登山,目的地是白馬村附近八方山上的八方池。行程中包括乘列車到了白馬車站,然轉乘巴士到山腳下,再往上步行到吊車站。如果不乘這鐘點的列車,就要乘個多小時後的另一班次,那時候會不會遇上人潮的頂峰?網上的人提議快捷的登山方法。如果駕駛私家車的話,直接可以先登上半山,轉乘吊車,不過今早起行已經太遲了。駕車者半夜已經到來,為的爭取停車場的少量泊車位,然後清早趁天未亮的一片漆黑中,來到吊車站前排隊等候第一班開動的吊車。不過這些㒹倒正常作息的旅遊方法,似乎不再屬於我這樣的年紀了。我們預約了一部小車在這山區四處逛逛,不過後天才取車,所以駕車登半山的方法並不可行。而且我相信大家都不是笨蛋。你早出門,有人也一樣這麼早出門。走到松本車站時,天色仍是灰黑,車站內的店舖,還未開門營業。後來登上Oito線列車,天色才逐漸明亮起來。列車緩緩前行,途中車站上來不少年輕人。他們穿著運動服,嚮應運動日出來參加活動。星期日的清晨顯然並不屬於年輕人的。坐下來的他們在玩手機,或者閉上眼睛休息,不跟同伴說半句話。這數天乘搭公共交通工具,任何時間看到不少人閉目養神。他們活在二十四小時忙碌的社會,可能剛下班回家。

我們的五時五十六分班列車,先駛往信濃大町,七時零一分扺達。然後在四号月台轉乘七時二十分的班次列車往白馬。這輛小火車只有兩節車廂,就停在同一月台的稍前地點,全因為月台小,但要容納許多開往不同地方的列車,幸好問一問火車站的職員,否則可能趕不及。車廂的座位面對面,差不多全滿。遲到的乘客只好站立,空間足夠。半途上車的乘客,可以跟司機購車票。我們一早已在松本車站購票,所以不用購買個別單程票。沿途經過郊野和田園,田野盡處地平線上的山巒起伏,可能就是日本著名的中部山岳,我們今天要到的地方。

列車到了白馬,我們找緊時間,立刻匆匆跟其他人往火車站外,一眼看見往的吊車站的巴士站就在站前。白馬村舉行過一九九八年冬季奧運,現在成為冬天滑雪勝地,站前的房子充滿歐洲風味。巴士單程車費一百八十円。職員向我們輪候的人龍售票,售票窗口也省了。下了巴士,原來只是個巴士站,結果要跟大隊再步行。走到登山的吊車站外,嚇了一跳,驟眼一看,數百人在排隊。轉了數圈,後來才逐漸搞清楚那處人龍是售票,那處是輪候登吊車。心想數十分鐘買票,又要輪數十分鐘排隊登車,豈不是要花個多小時?於是分頭行動,前後花了一小時,就來到吊車登車處了。回頭看看人群,排購票和登吊車的人龍纏繞在小小的地方,大家很有禮,沒有鼓噪喧鬧。不少人有備而來,手持登山杖,穿著防曬衣帽和鞋。

吊車的來回車票要三千三百円。第一程的吊車像小盒子,可乘四人,座位背對背。英文名稱叫Gondola,譯作吊車絕對正確。但這天太陽猛烈,車廂𥚃面很熱。透明玻璃也反著光,拍照毫不理想。吊車上了兔坪,完成了第一程,這處海拔一千四百公尺高。出了站,立即又要走到第二程的車站外排隊。這次乘的是chairlift,即是吊著的椅子,三百六十度全方位接觸大自然。這程吊車貼近山坡,雙腳不斷在踢著野草。這程的終點叫黑菱,海拔一千六百八十公尺高。隨即又走到第三程的吊車站, 繼續乘坐chairlift上八方山莊。山莊海拔1820公尺,這是吊車的終點,由八方山莊到八方池必須徒步行走。左方有木棧步道,較容易走,右邊山徑較陡峭。要即日下山的話,千萬別忘記最後一班吊車四時三十分開行。

網上說登山不需要特殊裝備,但一雙好的登山鞋應該有幫助。八方池的山徑分左右,環繞一圈。山上尚有最後一個男女廁所,方便大家。八方池海拔二千零六十公尺高。因為池在高山上,背後白馬三峰(白馬岳、杓子岳和白馬鑓岳)和池水的倒影,是打卡必到之處。大家靜心等待白雲散開拍照,也拍攝池水如鏡的倒影。可惜白雲飄過復來,只能勉強拍攝數張交代。如果有心等待一整天,說不定㑹抓住最美的一刻,不在乎你帶的是否最昂貴的器材。

我們沿池走了一圈,到達海拔二千零八十公尺高的標誌桿,有些人繼續山上行,我們下山了。我們帶備的乾糧是麵包和香蕉,但有些人坐在一旁使用小汽體爐煑熱湯,吃得十分滋味,証明大家都用自己的方法,享受這個美好快樂的一天。山上不冷,山峰沒有白雪。秋天熱得像個夏天。黃葉紅葉很少。要看,起碼等待多一至兩個星期吧。

下了山,本來可以乘巴士直接回火車站。我們選擇步行到服裝店Snow Peak Landstation。Snow Peak是日本著名的高級戶外及露營用品品牌,於一九五八年由山井幸雄創立。論名聲,當然可以跟白馬村裡其他的國際名牌平起平坐。店的一角是我喜歡的日本建築師畏研吾設計的Starbucks 咖啡店,木條裝飾的外牆正是他的風格:與大自然融和。我們買了兩杯凍咖啡,坐在店裡,隔著落地大玻璃看著剛才登過的山峰。下午陽光射進來,風景如幻似真。

最簡單的生活享受,可能就是如此。


標題照片:八方池。拍攝於二〇二四年十月。


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